Domingo, 18 de abril de 2004.
Abertura de lata de ervilhas estragada.
Referências constantes na tampa superior da lata: data de fabricação 21/01/2004; data de validade 21/07/2006; e, lote 12.
A evidência de deterioração do produto foi observada com a perfuração da lata e escapamento de gases do interior, com considerável pressão (produzida pela fermentação do produto). A conserva (líquido) se apresentava com consistência cremosa e de cor esverdeada, evidências da decomposição da ervilha e incorporação ao liquido da conserva.
A observação das datas de fabricação, de validade e de abertura do produto, proporciona a seguinte leitura:
1º) Sendo a data de abertura 18.04.2004, anterior a 21.07.2006 (data de validade), considere-se que o produto foi aberto dentro do prazo de validade definido pelo fabricante.
2º) Considerando a data de fabricação (21.01.2004) e a data de validade do produto (21.07.2006), observa-se que a validade definida ou proposta pelo fabricante foi de 21 meses (mais de 600 dias).
3º) Considerando a data de abertura e de validade, observa-se que o produto apresentava-se estragado com o transcorrer de (apenas) 13% do tempo definido como validade.
Notas:
1º) O produto mencionado na ocorrência acima foi adquirido numa das lojas do Conjunto dos Bancários.
2º) Merece registro que a ocorrência mencionada é verdadeira e consistiu do escapamento de gases do interior da lata, no momento da perfuração e da consistência cremosa e cor esverdeada da parte líquida (conserva). Merece registro também, que o conteúdo da lata nâo passou por nenhum exame laboratorial que pudesse identificar qualquer tipo de contaminação, o que nâo isenta o produto. Merece registro ainda, que botulismo é uma possibilidade, corroborada por material bibliográfico constante na página acessível através do link nomeado como "botulismo".
3º) A ingestão de alimentos inadequadamente enlatados ou conservados pode produzir envenenamento alimentar, inclusive através da neurotoxina produzida pelo Clostridium botulinum. Conhecida como Botulismo ou alantíase.
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