
É comum nos supermercados na seção de frios (ou embutidos, enlatados e conservas), carnes "prestes a vencer" ou "suspeitas de vencidas", embaladas em isopor (poliestireno), envoltas em filme de pvc, contendo mortadela cortada em fatias de aproximadamente duas polegadas. E ainda, mortadela e queijo cortados em forma de "tripa", "macarrão", "cubinhos" ou outras formas quaisquer provenientes do "restolho" e oferecidos como recheio para pizzas.
As fatias são cortadas de forma a esconder o vencimento constante na embalagem original e, uma nova data é impressa na etiqueta pelo próprio lojista.
Evite o consumo de produtos nessas condições.
Evite inclusive o consumo de produtos prestes a vencer.
O lojista deve pesquisar e definir a demanda dos produtos perecíveis e, se abastecer com quantidades possíveis de serem consumidas antes do vencimento.
Considerando o tempo necessário para o consumo dos produtos, adote o critério 9/1 (nove por um), ou seja, divida o tempo total do prazo de validade por 10 (dez) e não compre produtos no último (décimo) intervalo do prazo de validade.
Os primeiros nove décimos do prazo de validade devem ser utilizados pelo comerciante para colocar o produto a disposição do consumidor e, o último décimo deve ser utilizado pelo freguês para consumir o produto.
Tempo de Validade | 10% | Não compre nos últimos | ||
Ano | Meses | Dias | ||
1 | 12 | 365 | 36 dias | 30 dias (reduzido) |
| 6 | 180 | 18 dias | 20 dias (arredondado) |
| 3 | 90 | 9 dias | 10 dias (arredondado) |
| 1 | 30 | 3 dias | 5 dias (arredondado) |
| | 10* | | |
* Produtos com prazo de validade igual ou inferior aos 10 (dez) dias, considere a perspectiva de consumo e subtrai do prazo de validade.
Exemplo: Considerando um produto com prazo de validade de dez dias. Considerando também, a necessidade de mantê-lo em casa disponível por 7 (sete) dias. Considere-se que a aquisição só pode ser feita até o 3º dia, após a data de fabricação.
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